Городской:8 (831) 217-14-41

Мобильный:+7 (905) 193-29-00;414-19-648 (831) 414-64-64;

Контактные email:ip-vz@bk.ru

Заказать обратный звонок

Загородное домостроение в России в конце 90-х годов получило второе рождение. Всеобщее стремление стать горожанином сменилось желанием жить на лоне природы в уютном загородном посёлке, подальше от дневной суеты большого мегаполиса.

Подмосковье уже достаточно сильно застроено, и освоение пригородных земель там идет очень активно. А вот в в города-миллионники средней полосы России эта тенденция пришла буквально несколько лет назад.

Планируя постройку своего будущего дома, каждый стремиться вложить в проект и предусмотреть не только внутренний уют, но и возможность быть ближе к природе.

Одним из популярных направлений в архитектуре и ландшафтном дизайне считается стремление создать гармоничную грань между жильем и природой.

Панорамные окна, установленные в доме или коттедже – один из таких приёмов. Многие заказчики при проектировке или подборе готового проекта ищут дома именно с большими панорамными окнами.

 

Технические требования к панорамным окнам

Панорамное остекление не просто красивые окна. Это, прежде всего, довольно сложная конструкция больших размеров, часто, заменяющая либо часть стены, либо всю ее целиком.

Важно!

От того, насколько правильно и грамотно будет спроектирована конструкция, зависит безопасность жильцов, долговечность самих окон и, конечно, тепло в доме, вне зависимости от материала стен (дерево, брус, кирпич или газосиликатные блоки).

Любая оконная конструкция (и панорамная не исключение) состоит из двух основных компонент:

  • Стеклопакет – основная, часть окна
  • ПВХ-профиль – основа, которая должна выдерживать вес стеклопакета и составлять каркас всей конструкции

И здесь есть строгая последовательность выборасначала выбирается стеклопакет, а потом уже оконный профиль, в который он может быть установлен и который выдержит общий вес стекла. Правильность выбора каждого из них будет, в конечном счете, определяющей для всей конструкции в целом.

Стеклопакет

Стеклопакет, как уже упоминалось, это основная часть панорамной конструкции. Основными характеристиками являются:

  • Габаритные размеры.
  • Ширина стеклопакета.
  • Формула. (Выбор камерности стеклопакета и применение особых стёкол -закалённые, энергосберегаюище и т.д.).
  • Общий вес.

Именно под стеклопакет подбирается оконный профиль.

Итак, при начальном проектировании панорамного остекления для дома или коттеджа, обязательно учитываются габаритные размеры и подбирается формула стеклопакета.

 

Формула-стеклопакета

Формула стеклопакета

Каждый стеклопакет имеет свою формулу. Например 4х14х4х14х4Топ, С/П40 (широкий, теплый стеклопакет)

  • Первая цифра 4х14х4х14х4Топ, С/П40 - обозначает толщину внешнего стекла.
  • Вторая цифра 4х14х4х14х4Топ, С/П40 – ширина дистанционной рамки между внешним и средним стеклом. Это ширина камеры.
  • Третья цифра 4х14х4х14х4Топ, С/П40 – толщина внутреннего (среднего) стекла.
  • Четверная цифра 4х14х4х14х4Топ, С/П40 – ширина камеры (дистанционной рамки).
  • Пятая цифра 4х14х4х14х4Топ, С/П40 – толщина внутреннего стекла. Топ – обозначает, что стекло с энергосберегающим покрытием.
  • Шестая группа 4х14х4х14х4Топ, С/П40 – обозначает ширину стеклопакета – 40 мм. (4+14+4+14+4=40).

При изготовлении панорамных окон для коттеджа, для стеклопакетов применяются закалённые стёкла большей толщины – 5мм, 6мм.

 
Полезная информация

Закалённое стекло – стекло после специальной термической обработки, придающей ему прочность, стойкость к высоким температурам, безопасность при эксплуатации.

 

Необходимо отметить, что вопрос подбора правильного стеклопакета, а в особенности, для панорамной конструкции или окна большого размера, следует доверить профессионалам.

Несколько особенностей, которые помогут Вам лучше ориентироваться в вопросе выбора и оценки рекомендаций при общении с компанией-исполнителем:

    • Большое расстояние между стёкол. В данном случае – больше, не значит лучше. Если расстояние между стёклами превышает 25 мм, это не только снизит теплоизоляцию , но и увеличит стоимость стеклопакета. Оптимальное расстояние 10-16 мм.
    • Большой размер стеклопакета. В силу особенности конструкции, а также из-за влияния естественных физических процессов, нельзя устанавливать стеклопакеты больше 3х3,2 метра. Также это справедливо и для стеклопакетов большого размера с узкой дистанционной рамкой. Снижение температуры воздуха снаружи ведет естественному уменьшению объема воздуха в камерах между стёкол, они прижимаются друг к другу и может произойти их «слипание», грозящее разгерметизации и разрушению стеклопакета.

Деформации-стеклопакета-большого-размера

  • Тонированное в массе стекло. Тонированное стекло отлично задерживает солнечные лучи (зелёное – 65%, бронзовое 60%).
  • Рефлекторное зеркальное стекло. Одна из разновидностей защитных стёкол, также часто называемая «Стоп-солнце» – тонкий слой оксида металла создает зеркальное покрытие , позволяющее задерживать до 65% солнечного света, при этом, поглощение тепла составляет всего 10% (как у обычного стекла). Хороший выбор для окон, выходящих на солнечную сторону дома.
  • Энергосберегающие стеклопакеты. Заботясь о сбережении тепла, обратите внимание на энергосберегающие стёкла, которые помогут снизить нагрузку на отопильную систему и уменьшить общие расходы на отопление.
  • Камерность стеклопакета. Основная рекомендация для жилых домов и помещений – стеклопакет не должен иметь сопротивление теплопередаче меньше 0,45 м2, С,Вт. Это означает, что не стоит выбирать однокамерный стеклопакет, а если и выбирать, то с энергосберегающим стеклом, а лучше выбрать двухкамерный (3 стекла).
  • Бронированные стеклопакеты. Для повышения защищенности оконны систем, используются различные технологии для бронирования - от нанесения на одно из стекол бронирующий пленки А1,А2,А3 до изготовление стекол Триплекс (технология склеивания двух стекол).
Важно!

При проектировании дома или коттеджа с панорамными окнами, обращайте внимание на все перечисленные тонкости выбора стеклопакета. Лучше доверить оценку и подбор профессионалам оконных технологий.

 

Оконный ПВХ профиль

После подбора стеклопакета, подбирается оконная профильная система, которая будет основой панорамной конструкции.

Основные требования, которые предъявляются к ПВХ-профилю панорамного окна:

  • Возможность установки широких стеклопакетов (более 50 мм)
  • Армирование профиля (надежный металлический усилитель, способный выдержать большие статические и ветровые нагрузки, массу стёкол)
  • Хорошие показатели сопротивления теплопередаче (чтобы исключить потерю тепла через ПВХ-профиль)

В линейке основных производителей, присутствуют виды, способные решать подобные сложные задачи по изготовлению не только окон для домов и коттеджей, способных эффективно сохранять тепло, но и для создания панорамных конструкций больших площадей и сложной геометрии.

В сводной таблице приведены некоторые из производителей и характеристики их оконных ПВХ-профилей.

  Veka Softline-82 VekaSlide, Veka Softline Rehau Delight Salamander, BluEvolution
Ширина стеклопакета 24-52 мм 4-42 мм 24-40 мм 24-60 мм
Монтажная ширина 82 мм 70-170 мм 70 мм 92 мм
Сопротивление теплопередаче м2*С/Вт. 1,06 0,85 0,8 1-1,25
Количество контуров уплотнения 3 2 2 3
Замкнутое армирование + + - -
 
 

Проектируя свой собственный дом или коттедж, отнеситесь со всей ответственностью к важной и сложной конструкции – панорамным окнам. Обращайте внимание на профили, стеклопакеты и дополнительные опции, которые предлагает Вам поставщик.

И помните – профессионалы оконных технологий и производства, всегда смогут Вам предложить оптимальное по стоимости, качеству, надежности и энергосбережению панорамную конструкцию любой сложности.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.